01. März 2019 - 15:30 Uhr

Kommt, alles ist bereit!

Am Freitag, den 1. März 2019, feiern wir rund um den Erdball den Weltgebetstag der Frauen (WGT). Über Konfessions- und Ländergrenzen hinweg engagieren sich christliche Frauen dafür, dass Frauen und Mädchen überall auf der Welt in Frieden, Gerechtigkeit und Würde leben können.

Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden in diesem Jahr die slowenischen Frauen ein. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria, SLOWENIEN. In über 120 Ländern der Erde rufen ökumenische Frauengruppen damit zum Mitmachen beim WGT auf.

Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Von seinen gerade mal zwei Millionen Einwohner*innen sind knapp 60 % katholisch. Obwohl das Land tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben. Bis zum Jahr 1991 war Slowenien nie ein unabhängiger Staat. Dennoch war es über Jahrhunderte Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit. Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der damalige Teilstaat Slowenien als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt. Heute liegt es auf der sogenannten "Balkanroute", auf der im Jahr 2015 tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen.

Der WGT ist in Slowenien noch sehr jung, erst seit 2003 gibt es ein landesweit engagiertes Vorbereitungs-Team. Kommt, alles ist bereit“ unter diesem Motto geht es im Jahr 2019 besonders um Unterstützung dafür, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen können“. Deshalb unterstützt die WGT-Bewegung aus Deutschland Menschenrechtsarbeit in Kolumbien, Bildung für Flüchtlingskinder im Libanon, einen Verein von Roma-Frauen in Slowenien und viele weitere Partnerinnen in Afrika, Asien, Europa und Lateinamerika.

Die ökumenischen Vorbereitungsgruppen in Landsweiler-Reden und Schiffweiler laden Sie alle ganz herzlich ein zum WGT-Café und anschließendem WGT-Gottesdienst am Freitag, 1. März 2019:

Landsweiler-Reden:
Evangelisches Gemeindehaus, Illinger Straße 12
15:30 Uhr WGT-Café, 17:00 Uhr WGT-Gottesdienst

Schiffweiler:
Katholisches Pfarrheim, Parkstraße 3a
15:30 Uhr WGT-Café, 16:30 Uhr WGT-Gottesdienst

Kommt, alles ist bereit!
Du bist eingeladen, bring alle mit:
die Mühseligen und Beladenen,
die Liebenden und die Glückseligen,
die Einsamen und die Armen;
die Satten und die vom Erfolg Verwöhnten,
die Ausgeschlossenen und die Erschöpften,
die Suchenden und die Lernenden;
die Hungrigen und die in ihrer Angst Gefangenen:
Wir sind eingeladen,
wir sehen schon die Lichter;