29. September 2019

Orgelabend anlässlich 50 Jahre Kleuker-Orgel

Am Sonntag, 29. September, beginnt um 19.30 Uhr ein Orgelabend anlässlich des fünfzigsten Geburtstags der Kleuker-Orgel in der Saarbrücker Johanneskirche. Mehrere Saarbrücker Organisten haben für das Ausnahme-Instrument ein Geburtstagsgeschenk komponiert, das sie an diesem Abend vorstellen.

In vier Uraufführungen stellen die Komponistinnen und Komponisten ihre Werke vor: Susanne Kugelmeier spielt eine English Suite zu "Von allen heiligen Propheten", Thomas Vogtel präsentiert seine Sonata Kleukeriana (Sinfonische Suite in A-Dur). Jörg Abbing komponierte eine Choralbearbeitung über "Christ, unser Herr, zum Jordan kam" und der Kantor der Evangelischen kirchengemeinde St. Johann, Christoph Hauschild, vertont den Einzug in die Johanneskirche mit einem Entrée für die Große Orgel. Alle Stücke sind in einem Notenband gedruckt, der ab diesem Orgelabend erhältlich ist.

Die neu erbaute Orgel der Saarbrücker Johanneskirche wurde am 21. September 1969 in einem Festgottesdienst eingeweiht; damit fand die Errichtung einer der bedeutendsten Nachkriegs-Orgeln im Saarland ihren Abschluss. Bis heute hat sie in über 2500 Gottesdiensten und hunderten von Konzerten ihren Dienst verrichtet. Die Evangelische Kirchengemeinde St. Johann und die Freunde der Orgel- und Kirchenmusik Evangelisch-St. Johann begehen den fünfzigsten Geburtstag dieses Ausnahme-Instruments mit einer Reihe von Veranstaltungen.

Neben dem Orgelabend und einem Festgottesdienst am Samstag, 21. September, findet am 3. Oktober der "Maus-Türöffnertag" der bekannten Fernsehserie "Die Sendung mit der Maus" statt sowie am 27. Oktober ein erneuter Orgelabend und weitere Veranstaltungen im November.