02. März 2018 - 15:30 Uhr

Weltgebetstag: Mach mit, werd Teil einer weltumspannenden Bewegung!

Surinam, wo liegt das denn? Das kleinste Land Südamerikas ist so selten in den Schlagzeilen,dass viele Menschen nicht einmal wissen, auf welchem Kontinent es sich befindet. Doch es lohnt sich, Surinam zu entdecken! Der Weltgebetstag am 2. März 2018 bietet dazu Gelegenheit.

Auf einer Fläche weniger als halb so groß wie Deutschland vereint das Land afrikanische und niederländische, kreolische und indische, chinesische und javanische Einflüsse. „Gottes Schöpfung ist sehr gut!“ heißt die Liturgie
surinamischer Christinnen, zu der Frauen in über 100 Ländern weltweit Gottesdienste vorbereiten. Frauen und Männer, Kinder und Jugendliche – alle sind herzlich eingeladen!

Die ethnische, religiöse und kulturelle Vielfalt Surinams findet sich auch im
Gottesdienst zum Weltgebetstag 2018 wieder: Frauen unterschiedlicher Ethnien
erzählen aus ihrem Alltag. In Surinam, wohin Missionare einst den christlichen
Glauben brachten, ist heute fast die Hälfte der Bevölkerung christlich. Neben der römisch-katholischen Kirche spielt vor allem die Herrnhuter Brüdergemeine eine bedeutende Rolle. An der WGT-Liturgie haben Vertreterinnen aus fünf christlichen
Konfessionen mitgewirkt.

In Gebet und Handeln verbunden mit Surinams Frauen sind am 2. März 2018
hunderttausende Gottesdienstbesucher*innen in ganz Deutschland. Mit Kollekten
und Spenden zum Weltgebetstag 2018 fördert das deutsche Weltgebetstagskomitee das Engagement seiner weltweiten
Projektpartner*innen. Darunter ist auch die Frauenarbeit der Herrnhuter
Brüdergemeine in Surinam. Sie bietet qualifizierte Weiterbildungen für Jugendleiterinnen an, die jungen Frauen in Schwierigkeiten zur Seite stehen.

Wir freuen uns, wenn Sie auf die Frage: „Was machst Du am 1. Freitag im März?“
sagen: Ich gehe zum Weltgebetstag! Termine:

LW-R, Katholisches Pfarrheim, Hauptstraße 154
SW, Katholisches Pfarrheim, Parkstraße 3
jeweils ab 15:30 Uhr Themenkaffee, um 17 Uhr WGT-Gottesdienst

Auch in der NachbargemeindeHeiligenwald:
Heiligenwald, Evangelisches Gemeindezentrum, Itzenplitzstraße 34
um 17 Uhr WGT-Gottesdienst